今までの常識を覆すチョコレートの真実今までの常識を覆すチョコレートの真実贅沢なスイーツとして今、高級チョコレートがブームになっています。 レオニダス は世界各国2000店を展開しベルギーチョコの専門店。 世界NO.1の売り上げの「マノンカフェ」はホワイトチョココーヒー風味のクリームにヘーゼルナッツをトッピング。 このようなちょっと高級だけど美味しいチョコレートが、大人のための嗜好品として今注目されています。 でもチョコレートは甘いし、カロリーも高いので敬遠しがちですが美容と健康をもたらす成分(ポリフェノール ・食物繊維 ・ビタミンC ・ビタミンB ・ミネラル )がいっぱいなんです。 チョコレートは5大栄養素(3大栄養素+ミネラル+ビタミン)を含む。完全栄養食と考えても良いかもしれません。 日本人1人あたりの年間消費量は約1.8キロ。 板チョコだと約23枚分で1ヵ月に2枚程度の消費量。 これは世界第16位で1位のスイスでは年間約10.3キロ消費しています。
1. × にきびとチョコレートは無関係
チョコレートは食物繊維が豊富 チョコレートの成分 カカオマス は食物繊維を豊富に含んでいます(チョコレート100g中約6g)特に リグニン は便通を改善し、肌トラブルを防いでくれます。ただし脂肪分が多いのでとりすぎには注意しましょう。 2. × 虫歯とチョコレートは無関係
チョコレートには虫歯を防ぐ成分がある カカオマスポリフェノール (抗酸化物質)は虫歯の原因となる歯垢を出来にくくし、虫歯菌の活動を抑制してくれます。 3. × チョコレートを食べても興奮しない
チョコレートにはリラックスさせる成分がある。 カカオマス の中には気分を穏やかにし、リラックスさせる成分がある。 4. ○
・チョコレートの香りをかぐと脳内に 快楽物質ドーパミン が生じるので、強い食欲が続いてしまう。 ・普段我慢しているものを食べると、欲しい量よりも食べ過ぎてしまうという 反対調節 のため。 ・男性には甘いものの食べ過ぎをセーブする アントロゲン というホルモンが脳に存在しているため、あまり食べ過ぎない。母体の中で、男性の脳には、甘味抑制の本能がインプットされる。女性はそのホルモンがないため、甘いものを食べだすと止まらない。 5. × アーモンドチョコの方が高カロリー
100gのカロリー比較 板チョコ・・・・・・・537kcal アーモンドチョコ・・・587kcal クッキーチョコ・・・・531kcal ■チョコレートを食べ過ぎると鼻血がでるというのも全く根拠がありません ■集中力を高める効果があるので、受験生など試験の直前などにチョコレートを食べると効果的! 効果的な食べ方はゆっくりと口の中で溶かして、香りを十分に感じることが大切です。 チョコレートの適量 成人女性(平均的な体重の人)⇒200kcal 板チョコは約3/4枚 アーモンド入りは約1/2箱 プレッツェルタイプは約1/2箱 お菓子タイプは約1/3箱 チョコレートは糖分+脂肪なので間食向きです。
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